注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许一个憧憬的博客

乐活一族,持续收入建构者,个人微信15164038105

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮华三千 ,只做自己,红尘纷扰,我自安然。心,永远微笑向暖。持续收入建构者,轻创客。生活达人,乐活一族!

文章分类
网易考拉推荐

仓央嘉措,一个凄美的故事  

2013-04-04 07:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仓央嘉措,一个凄美的故事转自散文吧
图片
 
  西藏,魂牵梦绕的地方。青海湖,大地的一滴蓝色眼泪。布达拉宫,雄伟的佛教圣地。憨厚朴实的藏民,背着行囊一路跪拜一路行走的朝圣者。神秘的土地,伸手可摘一朵白云的地方。因为它的神圣、美丽,令深爱它的人心生向往。
  
  走进西藏,寻觅,俊朗少年的足迹。怀念,留下“不负如来不负卿”不朽诗句的仓央嘉措。转世灵童,万人之上。于至情至性的他,不是福,而是一场灾难。信奉红教,出生农户的他,降生的那一天,天空出现异象,预示一个不寻常生命的诞生——转世灵童。当得知长子是灵童,他们没有惊喜,反而陷入哀愁。他们的爱子,走进布达拉宫,信徒膜拜在他的脚下。对于一个普通的家庭,不是璀璨的荣耀。他们想要的,一个平凡的孩子,一个在草原自由生长,生儿育女,平凡度日的长子。
  
  仓央嘉措进入布达拉宫,犹如监牢。身为活佛,有名无实,处于桑结嘉措与拉藏汗权利争夺的旋涡中,痛苦难当。不是仓央嘉措不向往权利。桑结嘉措紧握大权,不肯松手。如果掌握大全,聪明的他将精力投入政治,治理西藏,占据大量精力,少些孤独与寂寞。也许,不会深夜秘密通过小路,走进凡尘之路,亵渎神灵,酿造一场灭顶之灾。
  
  西藏的活佛,历经五世。唯独他,违反清规戒律。不是他不深爱佛。转世灵童四、五岁坐床。似懂非懂的年龄,如一张白纸任意涂鸦。仓央嘉措坐床,已经十五岁。在尘世间放荡了多年。即使巴桑寺偶尔的学经,也没有更多的束缚。青春年少,少年的心事走进心梢。与邻家女儿有了一场爱恋。真要放弃红尘,需要怎样的定力。放弃,回忆还在。经历过,留有痕迹。再多的不舍,也只能无奈,任凭命运的摆布,接受宿命的安排。如果,如前世的转世灵童,自幼走进宫殿,不染尘埃,不踏进情爱的水,静坐莲花,享受他的荣华富贵。岁月依然静好。
  
  仓央嘉措,经历尘世爱恋,不得不放弃美满姻缘,成为活佛。
  
  没有权利。一具空壳。即使有雄韬伟略又如何。一枚待下的棋子,听凭摆布。
  
  双重的失落,无以排遣孤寂的心。少年轻狂的他,双重的沉重,令他窒息。他要呼吸,他要快乐,他要自由,他要,寻找丢失的一切。哪怕成为佛的罪人。心里有佛,敬佛,一夜的风流又何妨?每一个深夜,他脱掉圣洁的袈裟,换上便装,勇敢地出离佛的约束,寻找自由心灵。爱是鸦片,中了毒。不可收拾。夜夜的欢歌,夜夜的缠绵。即使死,也不枉活一世。爱过,生命就此停止。也不悔恨。活着,就是为了欢乐,片刻也好。
  
  物极必反,水满则溢。短暂的欢乐,灾难正在步步逼近。一夜的大雪,一夜的缠绵,雪痕,留下了罪证。这一罪恶,再一次成为拉藏汗打倒桑结嘉措的武器。他,年轻的活佛,被推到风口浪尖。一纸诉状,康熙下令押解仓央嘉措到京城。即使不走,康熙也知道,年轻的活佛,在拉藏汗眼里,生不如死。他爱活佛的真性情,爱他的诗歌,爱他超越自我的勇气。他羡慕这样的活佛,追求自由心性。押送京城,是另一种保护。
  
  十年布达拉宫生活。仓央嘉措一定想念过她的母亲,那个生他,爱他的人。离开家乡门隅,离开母亲,他的思念,化作心中一轮明月,寄托思念。门巴族人一定引仓央嘉措为自豪。身居高位,是福,还是祸,只有自己知道,母亲知道。儿行千里母担忧。在他离开家乡来到布达拉宫的那一天起。夜深人静,他一定想到母亲临行前的不舍,眼泪。他借助梵音,思念,透过天际,传诵至母亲心里。母与子,心有灵犀一点通。
  
  可怜的母亲,面对门巴族人的羡慕,吞噬着苦果。她不想要他做什么活佛,他只要一个儿子,一个健康,快乐,陪伴自己终老的儿子。她不要什么富贵,贫穷也是福。没有什么福,比拥有爱子更幸福。没有什么不幸,比痛失爱子更不幸。亲爱的孩子,年轻的你,远离亲人,是否能够应对复杂的权力之争。是否能够撑起西藏的一片蓝天。是否忘记红尘之中的情与爱。母亲的担忧,化作泪水,湿了衣襟。那颗遥远的星星啊,请替我,问候我的孩子,好好地照顾好自己。
  
  路途再遥远,仓央嘉措的母亲,也一定听说过那些在拉萨大街小巷传诵的情歌。何况,与一个年轻的情僧有关。消息再封闭,他一定知道自己的孩子走出布达拉宫寻求一时的快乐。他太优秀,太俊朗,太任性。十年,母亲怎能安心度日。日日的思念,染白两鬓。哀叹,担忧,充斥无数的夜晚。我疼爱的孩子,你要,好好保护好自己。做好活佛,普渡众生,甘于寂寞,与青灯为伴。
  
  我相信,一直相信。在押解的途中,仓央嘉措不会死去。拉藏汗不会对他下如此毒手。仓央嘉措是活佛,是上天所赐。杀害他就是杀害了自己。即使拥有梦寐以求的权利。人算,不如天算。杀害他,也就是杀害了自己。善有善报,恶有恶报。
  
  我在想,仓央嘉措走进京城,在皇宫里,与康熙吟诗作赋。活佛与皇帝之间,又一场纯真的友情。他才华横溢,如歌的情诗,不得不令康熙欣赏。他要一睹年轻活佛的精彩。
  
  他的死,永远的谜题。青海湖,蒙上神奇的色彩。他不会病死,不会消失在青海湖。我宁愿相信,有好心的人,将他放逐。或者暗地保护着他。活佛,尊贵的神灵。他平安,现实才会安稳。
  
  捧读仓央嘉措的情诗,就是与年轻的情僧一次邂逅。走进西藏,就是聆听一段传奇的故事。西藏的景美,情歌美,故事,在哀伤中也美着。作者:诗心静美

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017