注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许一个憧憬的博客

乐活一族,持续收入建构者,个人微信15164038105

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮华三千 ,只做自己,红尘纷扰,我自安然。心,永远微笑向暖。持续收入建构者,轻创客。生活达人,乐活一族!

文章分类
网易考拉推荐

凭什么我不可以发脾气  

2015-10-11 08:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

凭什么我不可以发脾气 - 丫丫晴空 - 丫丫晴空的博客
 

凭什么我不可以发脾气 - 丫丫晴空 - 丫丫晴空的博客匆匆那年王菲 - 匆匆那年

每个孩子来到这个世界,都是一张白纸。他们在自己的人生轨迹上涂抹了各种色彩!但是,我却经常看到这样一个画面,有的孩子并不是快乐的享受校园生活!这也引发了我探究的欲

人们常把六月天比作孩子的脸——说变就变,形象刻画出孩子喜怒哀乐的情绪无常,作为家长和老师应该如何面对孩子的情绪化呢?而且孩子的这种情绪化往往更多是负面情绪。面对孩子的负面情绪,家长和老师应该如何引导孩子进行“清理排毒”呢?

在我任教的班级里就有这样的小孩,当他被同学欺负的时候他会大叫着找老师哭诉,即使自己理亏也要这样做,还有的明知道自己是错的,也不让老师和家长指出他的问题!在他看来,我的问题跟别人无关,你们凭什么让我不开心?

开始我也不理解,后来我试着走进他们,我发现孩子内心的那个小孩其实是最要面子的,他不希望在众目睽睽之下吃亏或者被批评,他需要肯定和满足!这就给我们家长和老师提出一个问题,怎么跟孩子互动,让他们懂得如何接受自己不足之处,懂得人生的完善正是由这无数的不完美组成的!!


一,接受孩子的负面情绪,站在孩子的角度去感受情绪,而不是以家长的身份去打压。有的时候,孩子发脾气只是想得到大人和老师的一个肯定,证明他的愤怒是对的,那么我们如果可以将这种愤怒退一步就可以化干戈为玉帛的话,岂不是两全其美呢?既让孩子情绪得到了宣泄,又让孩子在此次事件中得到教训。我在和孩子互动的时候经常会遇到此类情况。开始孩子哭闹着诉说同学老师的不好,我没有制止和训斥,我让孩子尽情的发泄!当孩子看到我的耐心的时候,她反倒平静下来,跟我诉说了事情的原委。我们接下来心平气和的分析了原因,孩子的情绪也慢慢变得理性起来!所以,孩子在生活中流露出负面情绪,其实只是孩子的一种表达方式。不要把它想象得多么严重。”张秀萍表示,不少孩子在面对不如意时,常用的方式就是大喊大叫大哭,有些父母往往被孩子的情绪牵引着,也不冷静了。

不要去否认孩子的不良情绪。这样做非但不会使孩子负面情绪消失,反而会助长孩子的压抑和否认,会对孩子产生伤害。因为,面对愤怒的父母,孩子不仅要承受自己的负面情绪,还要面对父母的负面情绪,这样的双重负担对于一个孩子来说,是多么难以承受的负荷。接纳孩子的负面情绪,就要允许孩子自由表达。

学会倾听,站在孩子的角度充分理解孩子!我在生活中遇到这样一个案例:一对双胞胎兄弟放学回家跟奶奶告状被同班同学打了,奶奶不问青红皂白找到学校,气愤的质问这位同学!当我把事情调查清楚之后,才发现错的不是这位同学,而是双胞胎兄弟。所以,在面对孩子的负面情绪时,家长要保持冷静。很多时候,虽然你的内心是爱着孩子的,可由于你太生气了,表现出来的却是全然的否定、责备,而这会让孩子忽略你讲话的内容,而关注你的情绪。比如,孩子因为贪玩把家里心爱的花瓶打碎了,你很生气,把他痛骂了一顿。这时候,孩子的注意力就会从“打碎花瓶转移到“妈妈在生气”上。这就令让孩子认识到错误并加以改正的机会白白溜走。

二,教会孩子接纳自己任何情绪。伤心,懊悔都是人之常情所在。

不要担心孩子害怕或伤心、流泪,如孩子心爱的东西坏了会有难过的情绪产生,这时妈妈最忌讳的是说“我早跟你说过了,你就是不听,你看,现在知错了吧”。对此类状况,妈妈应该做的是倾听和同情,告诉孩子,自己也曾为一个玩具摔坏而伤心,不过,有时坏了就坏了,也许做任何事情都是于事无补了,可以伤心,可以懊悔。因为不仅你有这样的体会,隔壁姐姐丢了一只宠物狗,也是这样的心情。当你能站在孩子的角度去感受情绪的时候,孩子会跟你产生情感上的共鸣,在他眼里妈妈也跟他一样有过伤心和难过。

但是,有一点大家要切记,不能因为担心孩子伤心就随便答应孩子可以换个新的。如果这样做孩子就会无法体验驾驭悲伤情绪的喜悦。久而久之,孩子就会养成通过换新的东西来转移情绪。只有让孩子学会接纳自己的负面情绪,才有可能自我调节,才有可能控制事情不再往更坏的方向去发展。

三,合理释放,互相转化!

作为家长,我们必须清醒的意识到,合理释放情绪对一个人的成长是有利的。能够把不良情绪转化,才是根本。才能把弊端尽力压下去。根据孩子的年龄特点,可以有几种简单的发泄方式。如哭泣,是缓解不良情绪的好方法,不仅可以释放压力,也可以增强免疫力。再如大喊大叫、运动等,只要把孩子的身体调动起来,内心的苦闷也会随着肢体的一举一动逐渐被发泄出来。

而转化负面情绪则是对家长、孩子更高的要求。凡事往积极方面想,一个很有效的方法是“借想象满足孩子的愿望,告诉自己是最棒的,最开心的。例如:这次考试马虎了,老师批评你了。下次努力你就会克服马虎的毛病。你一定可以做到。对自己说你是最棒的。你是最快乐的!这样可以帮助孩子从负面情绪中走出来,甚至可以启发他跟着一起想象,当孩子的情绪转变为积极的情绪时,我们就可以引导他去找到更好的办法来解决问题了。例如:既然我们要克服马虎的毛病,平日应该怎么做呢?比较小的孩子,家长可以提供一些参考答案供孩子选择,培养孩子解决问题的能力。

还有一件事让我很受启发,一个家长在对待两个孩子的打架问题,从来不去批评说教,而是让两个孩子互相抱在一起,一会儿功夫两个人就和好如初。这个案例也给我们教育者一个反思,教育不能只是一味的说教,照本宣科,人性,人心,生活化,三者缺一不可!

凭什么我不可以发脾气 - 丫丫晴空 - 丫丫晴空的博客

 

我们不能单纯的认为孩子就没有烦恼,就应该无忧无虑!凭什么不让我发脾气,这也是很多孩子的呼声。孩子和成年人一样,在生活中难免遇到挫折,产生负面情绪,他们也会郁郁寡欢、怒不可遏、无理取闹,这是常态。

所以,作为家长,一定要懂得如何利用负面情绪去进行合理转化。否则我们的教育就会陷入被动状态,到最后手足无措。


真诚引领,助人成长

在路上遇见最好的自己

我是niuy越,一直在发现与奋斗

欢迎您亲临轻创客小屋,选择自己

个人微信:15164038105

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017