注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许一个憧憬的博客

乐活一族,持续收入建构者,个人微信15164038105

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮华三千 ,只做自己,红尘纷扰,我自安然。心,永远微笑向暖。持续收入建构者,轻创客。生活达人,乐活一族!

文章分类
网易考拉推荐

有一件温暖的小事,叫陪你吃饭  

2015-10-13 19:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

     有一件温暖的小事,叫陪你吃饭 - 许一个憧憬 - 许一个憧憬的博客

 

      曾经听到过这样一句温暖的话,只要你喊我,随时都会陪你,哪怕只是吃碗面也好。现如今,这样的朋友真的难找,更别说陪伴了。最近听到一个故事说有一个朋友,保持了多年的习惯,不管多忙,每个月一定要跟两个最好的朋友吃顿饭。菜品怎么简单都好,哪怕只是一碗杂酱面。咋听起来像传说,不过在现如今忙的脚打后脑勺的时代,能有此毅力做到这些真的是太温暖了。


       其实,我们要想约见朋友吃个饭真的不难,难的是你想不想为了这顿饭付出时间!好多次,大家都会在微信上说哪天约啊,吃个饭啊,大家都说好,可是真到那一天,不是这个有事,那个加班!所以,什么时候就成了未知数。

闲暇时我跟朋友聊天,大家都觉得能够吃饭和听你说话的人了之又少,是什么偷走了我们的时间和空间,每个人都很迷茫。所以,一起吃个饭真的成了一件很奢侈的事,


      在我看来,朋友圈再多点赞,再多评论互动,都不及和朋友吃碗面条。现代科技是很发达,我们可以链接来自五湖四海的朋友。可是,毕竟不如面对面来得温暖,更接地气。热气氤氲中,朋友见面聊天,相谈甚欢,还一眼就能看出你胖了,他有黑眼圈了,看你不太开心啊……这些真不是在冷冰冰的电脑或者微信背后能够感知到的。”

有一件温暖的小事,叫陪你吃饭 - 许一个憧憬 - 许一个憧憬的博客

 

       不知道你有没有想过,你有多久没跟家人朋友一起吃顿热气腾腾、推心置腹的饭?这个问题我第一次在认真思考。都说陪伴是最长情的告白。我们给家人的告白在哪里呢?没有了陪伴,就只剩下形式上的虚拟亲情了。朋友亦是如此。我很羡慕那些想要找人陪伴吃饭,聊天,就能心想事成,达到心里渴求的人。其实生活中,有这样的朋友已经足矣。

曾经有个朋友跟我说过,无论他在外面应酬有多晚,都要回家。因为他答应他的家人一定要陪他们吃个早饭。

       我们每天上班工作的时间占去了大部分,能够跟家人和朋友在一起吃饭聊天的时间真的不多。两个人迎面对坐,笑意嫣然,边吃边聊些工作、生活上的琐事。我们的生活都离不开柴米油盐酱醋茶,我们工作的同时更离不开生活,他才是你的全部家当。

       有些事想做就做,有些人走着走着就散了。一转身可能就是一辈子。亲人在一起是福分,朋友在一起是缘分!不要让错过的遗憾在我们的不经意中发生,怀念永远没有当初的那么美好!

       一个朋友跟我说,平日里他都比较忙,很少回家吃饭。突然有一天他累倒了,那一刻他很后悔自己什么都没有做好,没有达成买房买车的心愿。他突然觉得好久没有跟家人吃一顿像样的饭,心里难受极了。

      于是,他开始重新思考人生如此匆忙的意义。现代社会,越来越多元,包容性也越来越强,可对于成功的衡量标准怎么还是那么单一?考上名校,有份高收入的工作,开着好车,住着豪宅,的确是人生赢家。但能陪伴在家人身边,能常常跟他们踏踏实实地吃顿饭,又何尝不是一种幸福的奢侈?

      我想起另一个朋友,经常跟我谈起她的女儿。毕业后如果单位派驻?国外两年。就会很难回家。驻外的好处是,收入比在国内高不少;劣势是,特别忙,并且由于时差的关系,经常会出现他还在睡梦中,国内的电话又打来的情况。这样的纠结在很多人身上发生。何去何从,只有自己心里清楚想要什么样的生活才能决定。

有一天,一个朋友在朋友圈里发了一条状态,说因为加班,生活不规律,胃不好了。父母的电话、老婆的电话,很快就打了过来。他应付了两句,赶紧又投入到工作中。没想到,回到家,家人一直惦记着,知道他一个人吃不好饭,就希望他回家时,能帮他好好调理调理身体。

       这种久违的温暖,让我们回忆起过去——上学那会儿,每天早上出门之前,妈妈都问我们今天想吃点什么;刚结婚那会儿,一有空闲就会跟着另一半去菜市场;离开家了,每年春节前,妈妈老早就开始张罗爱吃的东西,盼着我们回家。可是,什么时候,我们忙得忘记了那些温暖,忘记了那些期盼,忘记了那些陪伴。

有一件温暖的小事,叫陪你吃饭 - 许一个憧憬 - 许一个憧憬的博客

 

      家人那么爱你,如果你忙得连吃口热饭的时间都没有,他们会心疼的。如果他们准备好一大桌子你喜欢的饭菜,你却忙得没时间回家,他们会失望的。如果你爱的家人一直生活在心疼和失望中,你再努力奔忙,又有多大意义呢?

很多人喜欢用等待化解一切矛盾。等有时间再说吧,等下次吧,等有机会吧。年轻人要拼搏要奋斗,这没有错。但我们是不是常常以此为借口,过度牺牲了陪伴家人的时间?我们有各种各样的理由,等忙完这个项目再说,等熬到下个月再说,等赚到这笔钱再说……等来等去,你发现,有很多事情,如果今天不去做,可能就再也来不及了。

       之前看过一个公益广告,一个孩子费力地用筷子夹菜,夹不起来,急得大哭,终于吃到嘴里,就破啼为笑;大人还没坐齐,一个孩子就拿着筷子想去夹菜,被爸爸阻止,直到长辈先开动,孩子才能伸筷子;一个年轻人过年回家,跑到厨房看老妈做饭,老妈夹起一块肉就塞到儿子嘴里;一个老汉独自在家过年,邻居叫他一起吃团圆饭,他有些不好意思,邻居热情地说,“就是多双筷子嘛”……

     为什么一双筷子能寄托中国人那么多的情愫?这其中,有文化的渊源,有家风的传承,更满含对阖家团圆、彼此陪伴的祈愿。

      而现在呢,越来越多的人离开家乡,交通是越来越方便了,可回家的路,却越走越长了?通信也越来越便捷了,可是,我们见面的时间却反而越来越少了?我们一起吃顿饭,就变得越来越难了?等我们再次想起来却早已经没有了吃的滋味了。

      不要用借口推辞你在家人和朋友心中的分量。当有一天,我们有了时间,没有人可以陪伴的时候,那才是最大的悲哀。现在人有钱没有闲,但是有了闲又没有钱。总是阴差阳错。等你有了钱又有了闲,能够陪伴你的人还真是不多了,你的奋斗又价值何在呢?

有一件温暖的小事,叫陪你吃饭 - 许一个憧憬 - 许一个憧憬的博客

 

        有一件小事,叫陪家人朋友吃顿饭,那么温暖的小事,请您一定不要错过。



真诚引领,助人成长

我是niuy越,愿我的文字能给您带来温暖

个人微信:15164038105





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017